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Cocho para gado: Como má higiene pode prejudicar sua produção

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Um bom Cocho para gado com uma estrutura bem planejada e executada é fundamental para a saúde e produtividade dos animais. Por outro lado, estruturas mal feitas podem prejudicar de maneira significativa a produção, causando problemas que vão desde a perda de peso até doenças graves.

No negócio da criação de animais, a eficiência da estrutura de alimentação desempenha um papel crucial. Infelizmente, estruturas de alimentação mal planejadas ou executadas podem levar a uma série de problemas que afetam negativamente a produção de animais e, consequentemente, a lucratividade. Este post irá abordar os efeitos do desperdício de alimentos, o risco de doenças e o estresse nos animais causados por estruturas de alimentação mal feitas.

Rotina de inspeção do cocho para gado

O uso de suplementação mineral é uma estratégia eficaz para obter ganhos adicionais quando combinada com uma boa oferta de forragem.

No entanto, para o produtor alcançar bons resultados, além do bom manejo da pastagem e do pastejo, é necessário cuidado com o manejo e a qualidade desse produto no cocho do gado.

A inspeção regular dos cochos por uma pessoa devidamente treinada é uma das práticas mais negligenciadas em propriedades rurais.

Contudo, a adoção dessa rotina na fazenda assegura o fornecimento do suplemento em condições adequadas para o consumo dos bovinos.

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Cocho Semi Confinamento aberto

De acordo com um estudo renomado conduzido por Ortolani em 1999, a forma física do suplemento mineral influencia seu consumo pelos bovinos.

Ele observou que a ingestão de suplementos minerais oferecidos de forma empedrada, devido à exposição à umidade, foi reduzida em 55% em comparação a um suplemento fornecido fresco e seco.

Os benefícios dessa estratégia nutricional só podem ser alcançados quando o produto é fornecido adequadamente e com o espaçamento de cocho recomendado de 5 cm/UA. Esse espaçamento pode variar dependendo da categoria animal, raça, tamanho do lote, entre outros. Portanto, é sempre recomendável observar esse critério com cautela.

Implementar uma rotina de inspeção de cochos e “mexer o cocho”, diminuindo ou eliminando os torrões, permite um consumo menos variável e mais constante. Isso garante que as exigências nutricionais dos animais sejam atendidas, resultando em um desempenho melhor do lote.

Como um cocho para gado mal feito provoca graves prejuízos

Estruturas de alimentação sem cobertura ou em locais onde há acúmulo de águas da chuvas, trazem consigo alguns problemas como o limo, lama e animais como sapos, rãs, insetos e até mesmo tatus. Estes podem contaminar os cochos e principalmente os bebedouros, tornando imprópria e perigosa a alimentação e a água que o gado consome. Abaixo alguns dos principais problemas decorrente a cochos ou bebedouros feitos sem o devido cuidado ao seu rebanho.

Desperdício de Alimentos

Estruturas de alimentação mal planejadas ou construídas podem levar a um grande desperdício de alimentos. Se os animais não conseguem acessar facilmente o alimento, ou se a comida é espalhada ou derramada, isso pode resultar em uma quantidade significativa de comida que não é consumida. Este desperdício não só é economicamente ineficiente, mas também pode levar a uma alimentação inadequada dos animais, afetando o seu crescimento e produção.

Risco de Doenças

Uma estrutura de alimentação mal projetada pode aumentar o risco de doenças. Se os animais estão se alimentando em uma área suja ou se a comida está sendo contaminada por fezes ou outros detritos, isso pode levar a uma série de problemas de saúde. Além disso, se a estrutura não permite uma limpeza adequada, pode haver um acúmulo de bactérias e outros patógenos, aumentando ainda mais o risco de doenças.

A ingestão de água ou de alimentos contaminados por áreas com má higiene provocam diversos problemas de saúde nos animais. Alguns exemplo comuns
de doenças provocadas por bactérias e patógenos, são os problemas intestinais, como a coccidiose e as Dermatites nos cascos dos bovinos.

Estresse nos Animais

Ambientes de alimentação mal projetados também podem causar estresse nos animais. Se o espaço é muito apertado ou se os animais têm que lutar por acesso à comida, isso pode levar a um aumento nos níveis de estresse, o que pode ter um impacto negativo na saúde e na produtividade dos animais. Além disso, o estresse pode levar a comportamentos agressivos, o que pode resultar em ferimentos.

Minerais são fundamentais para o metabolismo animal, participando ativamente em vários processos digestivos e metabólicos. Por isso, influenciam diretamente na produção individual de cada animal. A deficiência desses minerais é considerada uma doença metabólica.

Para bovinos que se alimentam exclusivamente de pasto, a suplementação de minerais é geralmente feita em cochos, muitas vezes descobertos, estrategicamente localizados no pasto e reabastecidos semanalmente.

O fornecimento da mistura mineral deve ser contínuo. Portanto, a mistura deve estar sempre disponível no cocho para garantir um consumo uniforme. Isso supre as exigências minerais dos animais e garante um ganho de peso adequado de acordo com a estratégia nutricional.

Para garantir isso, trazemos algumas dicas de manutenção de cochos e bebedouros para que a limpeza seja feita corretamente.

Bebedouros

  • Esvazie o bebedouro, retirando toda a água, sem deixar nada no fundo
  • Limpe com uma escova toda a área em volta, na lateral interna, externa e no fundo
  • Retire todo limo ou lodo que possa se concentrar principalmente no fundo do bebedouro
  • Quando utilizar sabão ou outro produto de limpeza, realize um bom enxágue para não restar resíduos
  • Posteriormente a limpeza, abasteça novamente o bebedouro com água limpa e fresca

Se a água estiver turva ou com mal cheiro, esvazie novamente o bebedouro e verifique a qualidade da fonte (poço, tanque, caixa, etc.)

A manutenção de cochos e bebedouros deve ser feita periodicamente. A limpeza do bebedouro também faz se necessária sempre que for observado que a água está suja.

A quantidade de animais dentro dos lotes, a época do ano e o local onde o bebedouro está instalado, como por exemplo, embaixo de árvores, onde é possível que caiam no bebedouro muitas folhas e até frutos que podem apodrecer dentro d’água e causar sérios riscos aos animais.

Cochos

  • Limpeza e manutenção deve ocorrer assim como o bebedouro.
  • Ideal que não haja sobras, isso evita a presença de insetos que possam transmitir doenças
  • Durante a ronda verifique a condição da estrutura física do espaço: se está bem fixado ao chão
  • Rachaduras, arame, pedra, podem machucar os animais durante a alimentação
  • Lave o cocho com frequência ou sempre que restos de ração e suplementos estiverem acumulados, a decomposição do alimento pode atrair insetos

A localização é muito importante para a manutenção dos cochos e bebedouros. Portanto, evite instalar em locais alagados, com lama e poças d’água para prevenir doenças como a do casco.

O tamanho do cocho também deve ser considerado, pois todos os animais precisam ter acesso ao alimento fornecido.

A altura de instalação deve ser de cerca de 70 cm para animais adultos e 40 cm para bezerros (creep feeding). Preste atenção a essa altura, pois com o tempo e a erosão causada pela presença constante dos animais, o solo sob o cocho pode afundar.

Se isso ocorrer, realize uma manutenção dos cochos e bebedouros. Você pode mudá-los de lugar ou cobri-los com cascalho, mas tenha cuidado para que as pontas das pedras não causem ferimentos nos cascos dos animais.

Claramente, uma estrutura de alimentação mal feita pode ter um impacto significativo na produção animal. Não só pode levar ao desperdício de alimentos e aumentar o risco de doenças, mas também pode causar estresse nos animais. Portanto, é crucial garantir que as estruturas de alimentação sejam bem planejadas e executadas para garantir a saúde, o bem-estar e a produtividade dos animais.

Percebeu a importância da limpeza, higiene e manutenção de cochos e bebedouros para a correta suplementação dos bovinos?

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