O que é a Leitura de Cocho?
A Leitura de Cocho é um processo fundamental para o sucesso do confinamento. Ela fornece parâmetros para avaliar a necessidade de ajuste do volume da dieta a ser distribuída diariamente. Com isso, influencia o desempenho dos animais e ajuda a evitar desperdícios, otimizando toda a operação e impactando no resultado financeiro da fazenda. Com base na avaliação de uma série de fatores, realiza-se uma classificação, lote a lote, da situação diária do cocho em escores. Apartir daí, conforme esta classificação, define-se o ajuste da dieta a ser realizado.
Por que fazer a leitura de cocho?
O sucesso de uma dieta depende da sua formulação e em grande parte do manejo ao fornecer aos animais da fazenda. Erros no manejo de cocho afetam negativamente o consumo de matéria seca e o desempenho animal, podendo causar distúrbios metabólicos, comprometer a saúde dos animais e elevar o custo da arroba produzida.
Dessa forma, o manejo de cocho é o processo que envolve o fornecimento de alimento e seus ajustes, para que o animal tenha alimento de qualidade e em quantidade adequada conforme as exigências diárias.
Muito se fala em manejo de cocho em confinamento, entretanto, esta prática também é necessária na produção a pasto. Além da qualidade e oferta de forragem, diversos outros fatores afetam o consumo de suplemento, dentre estes se destaca o manejo de cocho.
Daí a importância da leitura de cocho que é uma avaliação visual e precisa ser feita todo dia pela mesma pessoa, para evitar discrepância nas observações.
A leitura de cocho é realizada pela manhã antes do primeiro trato do dia, na qual são atribuídas notas para a ração que permanece no cocho (sobra), após o consumo pelos animais no dia anterior. Com isso, evita-se que falte alimento, ou que este seja fornecido em excesso e culmine em desperdício.
Assim as notas precisam expressar três situações:
1. Quantidade insuficiente de alimento
Quando o cocho está sem ração e apresenta sinais de que os animais o lamberam em busca de comida – o famoso “cocho lambido” – é um indicativo de que faltou alimento e possivelmente este acabou ainda durante a noite. Há casos nos quais o cocho está vazio, porém não lambido. Em ambas as situações a recomendação é aumentar a quantidade de alimento em comparação ao dia anterior.
2. Quantidade adequada de alimento
Os animais estão tranquilos, consumiram o alimento fornecido, há sobra, porém, mínima e, portanto, se mantém a quantidade de ração do dia anterior.
3. Excesso de alimento
Cocho com sobra excessiva de ração necessita reduzir a quantidade ofertada em comparação ao trato do dia anterior. Nesse caso, há desperdício e resulta em aumento no custo da nutrição.
No momento da leitura de cocho avalia-se o comportamento dos animais, se estes estão tranquilos ou agitados procurando comida. Bem como, a qualidade da mistura, pois não pode haver seleção de alimento, caso contrário o animal não irá consumir o que foi formulado. Além disso, observa-se os bebedouros para ver se há água e se está limpa.
A leitura de cocho também pode ser realizada no período noturno, isso contribui com a leitura matutina na decisão de manter, diminuir ou aumentar a quantidade de alimento nos tratos do dia. Lembrando que o conjunto de informações de notas dos dias anteriores, os dados do tipo da dieta, dias de confinamento entre outros, contribuem para a tomada de decisão.
Entendido a lógica da Leitura de Cocho, abordaremos a seguir, cada um dos itens que devem ser avaliados neste processo.
Quando fazer leitura de cocho em confinamento?
Sugere-se que a leitura seja feita 3 vezes ao dia, sempre registrando as pontuações para que haja uma comparação de desenvolvimento. As notas costumam variar de 0 a 3, com intervalos de 0,5 ou 1,0 ponto ou ainda assumir valores negativos. O importante é ter um modelo padrão a ser seguido pelo colaborador que realizará a leitura de cocho.
Isso é fundamental para entender quais impactos positivos e negativos você tem com a nutrição. Afinal, pode ser que seu rebanho esteja se alimentando corretamente mas o alimento seja inadequado, por exemplo.
Pela manhã, antes do 1º trato: Com o objetivo de identificar a necessidade de ajuste da quantidade de dieta que será fornecida no dia
À tarde, antes do último trato: Para verificações gerais do lote e do manejo de fornecimento de ração – não deve ser realizada com o propósito de ajuste de ração
À noite, por volta das 21h / 22h: Para fornecer informações e otimizar a leitura matutina.
Sabemos que há diversos modelos de manejo de cocho. Confira abaixo os 5 tipos mais utilizados e as vantagens e desvantagens de cada um: Cocho para gado: Manejo ideal para ter maior produtividade e economia
Como fazer leitura de cocho confinamento?
Parâmetros de Leitura de Cocho
Dentre as ferramentas utilizadas para o manejo, a leitura de cocho desempenha uma função muito importante.
Podemos defini-la como sendo a avaliação subjetiva do que sobra ou não de dieta através de notas ou escores.
Através da leitura de cocho se ajusta o consumo do lote, o objetivando principalmente evitar as grandes variações no consumo diário de alimento.

Observação do Cocho
A atividade central do processo de leitura do cocho consiste na observação do cocho. Há que se identificar, lote a lote, se há sobras de ração ou se o cocho está vazio. Caso haja sobras, estas devem ser mensuradas conforme os parâmetros acima.
Se o cocho estiver vazio, é preciso observar se há sinais de que este esteja lambido – geralmente apresentando um aspecto brilhante / lustroso.
Comportamento Animal
Como saber então se ele não está com fome? Simples, observe o comportamento antes do início do trato. Sugere-se que, no momento do trato, 25% dos animais estejam enfileirados na linha do cocho, prontos para comer; 50% estejam de pé e se dirigindo ao cocho e; 25% devem estar se levantando e se espreguiçando. Isso quer dizer que cocho limpo não significa que os animais estão passando fome, e a observação do comportamento deles dirá muito sobre isso. Cocho lambido, ou, todos animais na beirada do cocho e/ou agitados esperando o alimento, é sinal claro de fome.
O seu rebanho te diz muita coisa de acorodo com a forma com que ele se comporta! Um detalhe de comportamento importante para a nutrição é, a movimentação momentos antes do 1º trato do dia. Se estiverem com fome, com a aproximação do veículo distribuidor do trato, grande parte dos animais já estará de pé, na linha de cocho, apresentando certa agitação.
Tal comportamento pode indicar fome e deve ser considerado para as classificações de escores de cocho, que podem ser iguais a -1 ou -2. Caso os animais estejam tranquilos, os demais aspectos devem ser avaliados.
Leitura de cocho – Escore Noturno
A leitura de cocho noturna pode fornecer informações para otimizar o processo matutino. Caso o cocho já esteja vazio, é um forte de indicativo para classificações do escore em 0, -1 ou -2.
Período de Confinamento
O consumo dos animais durante o período do confinamento não é linear. Nos dias iniciais, com animais mais novos, a evolução de consumo tende a ser muito rápida até atingir ao redor de 1,8% PV (em torno de 7-8Kg MS/cab/dia).
Nesta fase escores de cocho abaixo de zero são comuns e necessários. Em seguida, os animais entram em uma fase de aumento constante de consumo de matéria seca, porém menos intensa. Nesta fase deve-se tomar cuidado com sequências de notas abaixo de zero.
Como referência, o consumo tende a aumentar ao redor de 0,2 a 0,3KgMS/dia. Por fim, ao redor do 28° ao 38° dia de confinamento os animais entram em uma fase de boa estabilidade, que permanecerá até o fim do confinamento, onde as variações de consumo de matéria seca (Kg/dia) serão muito sutis, havendo uma tendência de pequena queda no final do confinamento.
A leitura de cocho é parte fundamental do processo de manejo de cocho controlado, que impacta diretamente nos resultados do negócio de confinamento. Com base em uma classificação em escores diários, que considera fatores como a observação do cocho, o comportamento dos animais, o escore de cocho noturno e o período do confinamento.
Assim, provê critérios para identificação da necessidade de correção do volume de dieta distribuído diariamente e, com isso, auxilia a garantir a boa performance do rebanho, além de evitar desperdícios.
A técnica utilizada para fazer ajustes do fornecimento de alimento é a leitura do escore de cocho. O primeiro passo é ter um avaliador/responsável treinado, que dê notas para as características de cocho, de acordo com um critério pré-estabelecido, sendo a leitura normalmente feita na parte da manhã, uma hora antes do primeiro trato. Para aumentar a precisão, podem ser feitas duas leituras, sendo uma no período da noite do dia anterior, e a outra 2 a 3 horas após o último trato (servindo como baliza da leitura da manhã).
As notas que preconizamos normalmente vão de -2 a 3, porém, nada impede que a fazenda preconize outras notas, o importante é que o avaliador entenda o que cada nota representa e que elas permitam ajustar o fornecimento da dieta de forma correta, mantendo um padrão ótimo de consumo.

Abaixo, podemos ver um modelo de recomendação:
Leitura Noturna | Comportamento Manhã | Leitura Manhã | Nota | Ajuste |
Vazio | Maioria em pé, muita fome | Limpo, lambido | -2 | + 15% |
Vazio | Alguns em pé, fome | Limpo, lambido | -1 | + 10% |
Vazio | Alguns em pé | Limpo, sem lambida | -1 | + 10% |
Normal | Alguns em pé | Limpo, sem lambida | 0 | + 5% |
Normal ou cheio | Deitados e calmos | Limpo, sem lambida | 0,5 | + 2,5% |
Normal ou cheio | Deitados e calmos | Pouca sobra | 1 | = |
Cheio | Deitados e calmos | Com sobras | 1,5 | – 2,5% |
Animais em dietas de terminação:
Leitura Noturna | Comportamento Manhã | Leitura Manhã | Nota | Ajuste |
Vazio | Alguns em pé, fome | Limpo, lambido | 0,5 | + 2,5% |
Vazio | Alguns em pé | Limpo, sem lambida | 0,5 | + 2,5% |
Normal | Alguns em pé | Limpo, sem lambida | 1 | = |
Normal ou cheio | Deitados e calmos | Limpo, sem lambida | 1 | = |
Normal ou cheio | Deitados e calmos | Pouca sobra | 1 | – 2,5% |
Cheio | Deitados e calmos | Com sobras | 1,5 | – 5% |
O manejo de escore de cocho ideal, além de diminuir muito as perdas com sobras, também é importante para manter um bom padrão de consumo dos animais em todos os dias. Deve-se evitar notas que aumentam muito o consumo em dias consecutivos, pois, na prática, após uma rápida subida há uma queda brusca, o que resulta em uma curva de consumo que mais parece um eletrocardiograma, cheio de variações.
Essa variação de consumo não é saudável para o boi (muito menos para o bolso do produtor). Se um dia o consumo for excedido, pode haver grande aumento nos ácidos graxos voláteis e produção de ácido lático no rúmen em pouco tempo, reduzindo o pH drasticamente e causando uma acidose subclínica e um desconforto no animal.
A consequência disso é que, no outro dia ele não come mais aquela mesma quantidade, e aí é sobra sendo jogada fora. Esse padrão de variação é visível e muito comum em confinamentos que não têm manejo de cocho adequado e rotina de trato, havendo prejuízo no desempenho do animal e perda de dinheiro com a dieta que sobrou e vai ser descartada.
O bovino gosta de rotina, isto já é sabido e foi discutido aqui outras vezes. Essa rotina, no caso do manejo de cocho, significa receber o trato todos os dias, no mesmo horário e da mesma forma que no dia anterior. Portanto, programe para que os animais recebam os tratos sempre em horários similares todos os dias, que a mistura seja dosada corretamente e a quantidade fornecida seja aquela que a nota do escore de cocho apontou. Por fim, garanta uma distribuição homogênea por todo o cocho para garantir acesso e padrão de consumo para todos os animais.
No confinamento a palavra observação é essencial para o sucesso, portanto, no decorrer do processo, observe todos os dias o comportamento do animal, ele dirá se está indo tudo bem ou não. Observe como está sendo feita a mistura dos ingredientes, se a proporção está correta, como está sendo fornecido o alimento no cocho e se a quantidade fornecida está correta, faça o escore de cocho, determine a quantidade de ração por baia e mantenha esse ciclo todos os dias. Por fim, saiba que, ao se atentar a todos esses processos, a parte financeira e os resultados serão muito melhores.
Resumo da Leitura de Cocho
- Capacitar os colaboradores, ensinando como deve ser feito;
- Elaborar um procedimento operacional padrão (POP) para fornecer o alimento, leituras de cocho, misturas e demais atividades;
- Criar rotina de horários de fornecimento;
- Ter um responsável pela leitura de cocho;
- Observar o comportamento dos animais;
- Manter espaçamento de cocho adequado;
- Ficar atento ao teor de matéria seca dos ingredientes da dieta, a moagem dos grãos e ao tamanho de partículas da fibra do volumoso;
- Manter bebedouros sempre limpos e com água.
Mas lembre-se, cada fazenda deve estabelecer o seu manejo de cocho ideal de acordo com a sua realidade de produção. Levando em consideração os alimentos utilizados, os animais e as instalações que possui. Nesse sentido, o iRancho auxilia você, pecuarista, a fazer a gestão da sua fazenda e a entender todo o processo produtivo. Para assim, definir o manejo de cocho que atenda às suas necessidades em busca de uma pecuária mais eficiente e lucrativa.